El cobre protector artificial y natural de piezas ornamentales históricas - Guiamet, Patricia Sandra (2018)
En la construcción de piezas ornamentales y objetos pertenecientes al patrimonio cultural histórico y arqueológico se han empleado el cobre y sus aleaciones por su capacidad de formar pátinas protectoras contra la corrosión en condiciones atmosféricas oxidantes. Las pátinas pueden ser el resultado de un ataque natural o artificial sobre el sustrato metálico y son a veces producidas como forma efectiva del acabado superficial o para lograr un envejecimiento artificial en piezas nuevas de valor artístico. Bajo determinados factores ambientales (temperatura, humedad, contaminantes atmosféricos, naturales, antropogénicos, lluvia, radiación solar), pueden formarse otros compuestos originando la denominada “pátina verde”, que es estéticamente agradable, y constituida generalmente por sulfatos, nitratos, carbonatos, cloruros, etc. Debido a la importancia de estas cubiertas protectoras se analizan las diferentes técnicas de producción de pátinas artificiales y naturales conjuntamente con métodos de limpieza sobre la superficie de diferentes piezas patrimoniales. Finalmente se establece que para piezas ornamentales y objetos metálicos de valor histórico/arqueológico es importante evitar en lo posible procedimientos de intervención, lo cual lleva al concepto de Conservación Preventiva, garantizando la integridad de la pieza desde el punto de vista físico, histórico y arqueológico.