Construcción del conocimiento en el documento de consentimiento informado - Miguel, Ricardo (2004)
En un momento donde la calidad, excelencia y seriedad académica son un reclamo generalizado a la Universidad, la educación odontológica debe estar actualizada acorde a los cambios científicos, tecnológicos y ético-legales. En la generación de futuros profesionales es relevante orientar hacia nuevas modalidades en la relación paciente-odontólogo familiarizando al estudiante con las cuestiones éticolegales, que hacen a la profesión, acerca de la utilización del documento de consentimiento informado. Como punto de partida en las posiciones constructivistas, en la cual no se eluden las ideas previas, surge la necesidad de facilitar la construcción de conocimientos básicos relativos al documento de consentimiento informado con un enfoque ético-legal. Este último, definido por Beauchamp & Childress como la autorización para iniciar un plan de tratamiento, debiera prever un lenguaje adecuado al paciente, de manera que éste último pueda comprender los beneficios que obtendrá, las obligaciones que asume y los riesgos que corre. (Hartshorne, 1993). Sin embargo, el documento de consentimiento informado tiene poca difusión entre los odontólogos con muchos años en el ejercicio de la profesión lo cual constituye un desafío lograr que se internalice y haga efectiva su utilización en la práctica diaria. El objetivo de este trabajo es demostrar que los conocimientos adquiridos del documento de consentimiento informado en la educación universitaria incide en la utilización del mismo en los odontólogos de la ciudad de La Plata (Argentina). Se llevó a cabo un estudio comparativo sobre las variables a) nivel de información que poseen los odontólogos platenses sobre el documento de consentimiento informado y b) grado de utilización del documento de consentimiento informado. Sobre una muestra de 728 profesionales se establecieron 3 rangos etáreos. Para lo mismo, se utilizó como instrumento de trabajo una encuesta anónima, estructurada y cerrada. Los resultados obtenidos en el nivel de información nulo a escaso registraron 642 casos y en el nivel de información suficiente a excesivo 86 casos. Sobre la variable grado utilización del documento de consentimiento informado se registraron 210 odontólogos que lo utilizaban y 518 que no lo utilizaban. Según los resultados obtenidos los odontólogos con más años en el ejercicio de la profesión utilizan menos este documento, y la información que dicen tener es nula o escasa. Esto pone de manifiesto que, durante su formación, no se ha tenido en cuenta la importancia del documento.