Desarrollo de algoritmos de procesamiento de imágenes basados en "Operadores de Ventana" sobre una FPGA - Quijano, Antonio Adrián (2011)
Con el avance de la tecnología las FPGAs se han convertido en una herramienta indispensable en el diseño rápido y eficiente de proyectos que requieren procesamiento digital y lógica programable. Es por eso que se ha convertido en la principal herramienta para la implementación de los algoritmos de procesamiento Digital de imágenes presentados en este trabajo. Debido a la gran cantidad de algoritmos para procesamiento de imágenes basados en los Operadores de Ventana, se llega a la necesidad de bloques reusables que permitan implementar los diferentes algoritmos basados en dichos operadores. En base a dichos bloques y mediante el agregado de un bloque adicional específico de cada algoritmo de procesamiento se puede implementar de manera eficiente y con un mínimo desarrollo una diversidad de filtros para procesamiento de imágenes que permiten el realce, acondicionamiento y la obtención de información de las diferentes imágenes en el campo de la Medicina. Para la implementación del sistema basado en Operadores Morfológicos, previa simulación en matlab, se realizó una interfaz serial que permite enviar los pixeles a procesar en la FPGA, y luego del procesamiento, (mediante tres bloques que implementan el algoritmo), recuperar la imagen procesada y acondicionada.