Simulador de cosecha forestal “SimNEA” - Leszczuk, Andrés (2017)
La cosecha forestal en el NEA es realizada por contratistas altamente tecnificados que deben compensar un alto costo de inversión y operación con una alta producción. La productividad de estas máquinas está determinada por el vo-lumen medio de los árboles cosechados y la distancia media de extracción del lote. Los estudios de tiempos y el ajuste de modelos de productividad han sido ampliamente utilizados para describir estas relaciones y predecir la productividad individual de las máquinas. Sin embargo, su utilidad como una herramienta de soporte a la decisión en el trabajo diario de los contratistas forestales es limitada. Este artículo presenta el desarrollo de un Simulador de Cosecha Forestal deno-minado SimNEA que integra modelos de productividad ajustados a campo y una estructura de costos adaptada a la región para determinar la producción total, el costo de cosecha y el balance entre las actividades en raleos y cortas finales.