Conducir las transformaciones urbanas : Un debate sobre las direcciones, orientaciones, estrategias y políticas que moldean las ciudades futuras - Karol, Jorge Leonardo (2015)
Entre el 16 y 19 de Septiembre de 2014, nuestra Facultad fue sede de UPE 11, el 11º Simposio de IUPEA, la International Urban Planning and Environment Association (Asociación International de Planificación Urbana y Ambiente). Luego de los diez simposios internacionales que, tras su fundación en 1993, IUPEA organizó y condujo en Seattle (1994), Gröningen (1997), Pretoria (1999), Jerusalén (2001), Oxford (2002), Louisville (2004); Bangkok (2007), Kaiserslautern (2009), Guangzhou (2010) y Sydney (2012) –siempre con el Inglés como idioma oficial– UPE 11 fue el primer Simposio Internacional de IUPEA que fue organizado y conducido en América Latina. Así, UPE 11 fue concebido como una plataforma para compartir y debatir –por primera vez con español, portugués e Inglés como lenguas oficiales– diferentes expresiones locales y regionales de problemáticas socio-territoriales y ambientales actuales; para contrastar distintos abordajes conceptuales y metodológicos; diversos instrumentos y políticas; evaluar críticamente resultados obtenidos en diferentes procesos de urbanización en contextos nacionales específicos que expresan culturas y construyen agendas singulares, desplegando prácticas y modos de gestión propios en el Norte global, como así también dentro y fuera de América Latina.