Ensayo sobre la Sociología de la religión weberiana. Un intento de sistematización teórico-conceptual - Ballestrin, Juan Bautista (2018)
En el presente trabajo, en formato de ponencia, se pretende mostrar, a modo ensayístico, las categorías fundamentales de la llamada “Sociología de la religión” Weberiana. Tomando dos obras fundamentales del autor, se intentará sistematizar teórico-conceptualmente dicha faceta de la obra de Max Weber. Para ello, se introduce a la accion religiosa como un tipo de actuar en comunidad, desarrollándolo en sus características distintivas; luego, se muestran los problemas típicos con los que las religiones universales han de tratar, destacándose el concepto de racionalización como el modo de realizarlo; finalmente, se exhibe la noción trágica como la forma en que Weber piensa al desarrollo de las civilizaciones mundiales, en la medida en que se racionaliza la esfera religiosa al par que lo hace el resto de las esferas de valor que componen a cada cultura universal.