Abordajes en contexto de pandemia: dispositivo grupal de mujeres: un pasaje de lo presencial al territorio virtual - Schiro, Noelia (2020)
El presente artículo se propone compartir la experiencia de un dispositivo territorial, grupal e interdisciplinario para mujeres atravesadas por la vulnerabilidad social, desarrollado en Villa Soldati por Instituciones Públicas y del Tercer Sector. El mismo se llevó adelante entre los años 2018 y principios de 2020, posibilitando y sentando las bases para el armado de una red de acompañamiento en los tiempos que corren, marcados por el Covid 19 y el aislamiento social, preventivo y obligatorio. En primer lugar, se presenta el marco conceptual a partir de las categorías de salud, vulnerabilidad social, dispositivo grupal y red. En segundo lugar, se hace referencia al recorrido del espacio, que involucra el diagnóstico situacional inicial planificación y el diseño del dispositivo, sus principales objetivos y metas. Luego, se disponen algunos obstáculos y aprendizajes del espacio, entendiendo a los mismos como un aporte valioso a la reflexión en el abordaje comunitario de violencias. Para cerrar, se relata cómo las mismas mujeres participantes fueron reconfigurando el espacio adaptándolo al contexto actual y haciendo de la virtualidad un recurso para seguir sosteniendo el lazo social.