Modelo MILP para el tratamiento simultáneo de las operaciones de producción y distribución en plantas batch multiproducto - Tibaldo, Aldana (2021)
En este trabajo se presenta un modelo de programación mixta-entera lineal que resuelve simultáneamente los problemas de batching y scheduling de la producción y distribución en una instalación batch monoetapa, con múltiples unidades no idénticas operando en paralelo. El modelo desarrollado permite de-terminar la programación detallada de la producción: cantidad y tamaño de los lotes a producir, su asignación y secuenciamiento en las unidades, y los tiempos de inicio y finalización para el procesamiento de estos lotes, como así también las decisiones relativas a la distribución de los productos finales: número y tipo de vehículos a utilizar, asignación de los lotes a los vehículos, tiempo de partida y ruteo de cada vehículo y tiempos de entrega a los clientes. La capacidad del enfoque propuesto es evaluada mediante un caso de estudio y los vínculos entre las diferentes decisiones son especialmente analizados.