Haciendo escuela en el barrio : Los FinEs de la educación popular y comunitaria - Facultad de Trabajo Social (2025)
El proyecto apunta a la promoción de la finalización de estudios primarios y secundarios por parte de la población joven y adulta de Villa Argüello (Berisso), focalizando en particular en el sector vinculado a las distintas ramas de la economía popular. Surge a partir de las demandas de formación elaboradas por integrantes de dos espacios de organización comunitaria, anclados en el barrio y referenciados en el Movimiento Trabajadores Excluidos: el Pañol de Construcción y el Centro Comunitario “Las Micaelas”. El principal eje temático consiste pues en el fortalecimiento de las trayectorias educativas de las personas mayores de 18 años que habitan en el territorio, cuyas condiciones de vida se encuentran atravesadas por la vulneración de derechos en el marco de las múltiples formas de exclusión social. Se trata fundamentalmente de poner en diálogo algunas líneas de la política educativa provincial vigente con iniciativas de formación comunitaria que surgen en el seno del movimiento de la economía popular. Más concretamente, el proyecto busca propiciar articulaciones entre las diversas instancias de inclusión educativa que habilita el Plan FinES y aquellas estrategias de “formación por las partes” impulsadas y desarrolladas por la Escuela Nacional de Organización Comunitaria y Economía Popular (ENOCEP).