Bolivia en los diferentes procesos de integración regional : Análisis desde la revolución del año 1952 a la actualidad - Restivo, Santiago (2018)
El siguiente trabajo tiene como objetivos describir la participación de Bolivia en los diferentes procesos de integración latinoamericanos que se dieron luego de la segunda guerra mundial hasta la actualidad. La segunda parte del siglo XX tuvo (y aún hoy continúa) el caso de la Unión Europa como la estrella, el camino a seguir, en los procesos de integraciones regionales. En este lado del mundo también hubo intentos por lograr procesos similares pero todavía no lograron conseguirse. Diversas son las razones y no hacen al objeto de este trabajo. Dentro de América Latina, el Cono Sur (con excepción de México) parece tener los países más aptos para el desarrollo económico y social, contando con: territorios fértiles, grandes poblaciones y centros urbanos, reconocidas universidades y tantas otras variables que podrían ser consideradas al mencionar como “aptos para el desarrollo”. Sin embargo, nunca han podido dejar de competir entre ellos frente al resto del mundo. Esta competencia es política, económica y sobre todo comercial.