La caja Negra : Los distintos modos de interacción entre usuario de arte pueden resumirse entre la diferencia entre la interfaz discreta o de control e interfaz continua o de diálogo - Ruiz Cheylat, Carlos Matías (2014)
A veces es complejo tratar el rol del usuario sobre todo cuando intentamos plantear instalaciones artísticas en base a la multimedia y a las artes visuales postmodernas. / Influenciados por los paradigmas culturales y sociales a lo largo de la historia del arte y la vanguardia artística del siglo 20, la aparición del público masivo ya no como espectador sino como usuario y el hecho de interactuar con la obra. El artista ha de situarse del lado del espectador a la hora de implementar sus creaciones sobre todo si se tratan de instalaciones interactivas, la tesis presentaría un panorama muy generalizado de separar los distintos grados de interacción y cómo se entabla la relación hombre-máquina o producción artística en base a la interfaz con la que se esté tratando.