Construir el desarrollo con políticas públicas: asociatividad, tecnología e innovación productiva - Naclerio, Alejandro (2015)
Partiendo de la teoria evolucionista de la firma y de los enfoques sobre la produccion conjunta de innovaciones, en este trabajo se analiza la implementacion del Programa Sistemas Productivos Locales destinado a promover la asociatividad productiva. Es un ejemplo de micropolitica basada en el aprendizaje tecnologico y el desarrollo territorial. Se presentan dos casos de grupos contextualizados en su entorno local, y se profundiza sobre los factores endogenos y exogenos que condicionan el logro de los objetivos grupales. La construccion de nuevas rutinas organizacionales y vinculos interactivos que dan lugar a la innovacion, por un lado, y el tamano de las localidades y la asistencia del Estado, por el otro, aparecen como factores impulsores de los emprendimientos asociativos.