Aljaba: narrar los cuerpos en clave feminista : Estudio del trabajo fotográfico de Eleonora Ghioldi: Guerreras - Zussa, Noelia (2022)
Este artículo se desprende del proyecto de investigación Historia del Arte, Cultura Visual y Estética de los medios. Estudio de casos argentinos para la producción teórica local (código 11/B373), dirigido por Natalia Matewecki. Se parte de las premisas ya compartidas y conocidas: sobre los movimientos feministas, como vertebradores de una lógica disruptiva y deconstructiva de las categorías simbólicas que el modelo patriarcal había conseguido naturalizar y regular, no sólo en el ámbito de las prácticas artísticas, sino en el de las expresiones cotidianas. A partir de narrativas teóricas y visuales que dan cuenta de la emancipación de los cuerpos, podemos reconstruir la historia en clave feminista. Para dar cuenta de estas referencias, se aludirá a una síntesis histórica de los activismos de mujeres y se concluirá recuperando uno de trabajos de la fotógrafa Eleonora Ghioldi, emplazado en la vía pública de la ciudad de La Plata.