Prevalencia y perfil de resistencia antimicrobiana de bacterias causantes de mastitis aisladas en leche cruda bovina en un establecimiento de la localidad de Shoenweide del Departamento de Presidente Hayes – Paraguay - Franco Meza, Fátima Carolina (2020)
El objetivo del trabajo fue identificar bacterias y su resistencia antimicrobiana, en muestras de leche cruda a partir de bovinos con mastitis subclínica (MSC) y clínica (MC), determinadas por recuentos de células somáticas (RCS). El RCS, fue clasificado en 2 categorías; las determinantes de MSC ≥ 200.000 hasta ≤ 260.000 cél/ml, y las determinantes de MC ˃ 260.000 cél/ml, se obtuvieron 142 aislamientos bacterianos. Para analizar la susceptibilidad antimicrobiana, se utilizó el método de concentración inhibitoria mínima, con tarjetas de uso veterinario en el equipo Vitek. Como resultado se obtuvo 56 animales con MC, aislándose las siguientes bacterias: Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Enterococcus faecium, E. gallinarum, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulasa negativos (SCN), Pseudomonas aeruginosa, Kocuria kristinae. Con MSC, 7 animales, recuperándose Corynebacterium bovis, SCN, Kocuria kristinae, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. En la resistencia antimicrobianos, el 44%, 36%, 15% de los SCN mostraron ser resistentes frente a penicilina, tetraciclina y cefpodoxima respectivamente; S. aureus 24%, 19% a la cefpodoxina y penicilina; 50% de los Streptococcus spp., resistentes a clindamicina y 33% a enrofloxacina y marbofloxacina; P. aeruginosa 100% resistente a trimetoprima sulfametoxazol y cloranfenicol. Estos valores nos obligan al control en el uso indiscriminado de estos antibióticos.