Poesía experimental de los ‘60: Argentina y Brasil en la Novísima Poesía - Cisneros, Julia (2021)
En este capítulo nos proponemos indagar en los cruces entre la poesía vanguardista de la década de los sesenta argentina y brasileña a partir de un trabajo de relevamiento archivístico centrado en la revista Diagonal Cero (1962-1969), los textos teóricos del artista vanguardista argentino E. A. Vigo y lo que fuera la Expo/ Internacional de Novísima Poesía/69, realizada en 1969, a partir del material documental existente en el Archivo del Centro de Arte Experimental Vigo. Entendemos que las prácticas poéticas experimentales brasileñas inciden en la concepción y la producción de los artistas argentinos, en este caso, del platense E. A. Vigo. La difusión y la proyección de las propuestas de los brasileños queda de manifiesto en la revista Diagonal Cero y en las decisiones como gestor de la Exposición, ya que incorpora en la muestra una fuerte presencia de artistas brasileños. Trabajaremos con el relevamiento del material de archivo presente en el Centro de Arte Experimental Vigo. Analizamos los libros de la hemeroteca referida a poesía experimental, las publicaciones de E. A. Vigo (revistas y ensayos) y los materiales, fotografías y artículos periodísticos conservados en las cajas denominadas “Biopsia” sobre la Exposición Internacional de Novísima Poesía/ 69.