Síntesis y caracterización de pinturas selectivas de Co3O4 para superficies selectivas en colectores solares de baja temperatura - Gardey Merino, María Celeste (2009)
Para aumentar el rendimiento energético de los calefones solares se recubre al colector con superficies selectivas, donde las pinturas selectivas representan una alternativa económica. El Co3O4 utilizado como pigmento en pinturas selectivas se ha obtenido por diferentes métodos, pero mediante síntesis por combustión se han encontrado pocas referencias respecto a la temática. Se obtuvieron micropartículas de Co3O4 mediante una vía de combustión. Luego, por Difracción de Rayos X se determinó la estructura cúbica del Co3O4, además, por Microscopía Electrónica de Barrido, se observó una morfología compacta y aglomeración y mediante Microscopía Electrónica de Transmisión se apreciaron tamaños de partícula de 1 µm aprox. La absorbancia espectral en un rango de 500 a 1100 nm de longitud de onda de las películas formadas a partir de los pigmentos de Co3O4 sobre vidrio y aluminio está entre 0.92 y 0.96 menor al obtenido para una pintura comercial que está entre 0.95 y 0.97.