PROMES: propuesta metodológica para evaluar la sustentabilidad - Flores, Claudia Cecilia (2026)
La PROMES es una propuesta metodológica para la evaluación de la sustentabilidad basada en la originalmente propuesta por Sarandón (1998, 2002), y posteriores trabajos de Flores y Sarandón (2006), Flores et al., (2007), Sarandón y Flores (2009) y Sarandón et al., (2006a, 2006b y 2014) Consiste en una serie de 12 pasos que conducen, a través de un proceso lógico, a la obtención de un conjunto de indicadores adecuados para evaluar los puntos críticos a la sustentabilidad de los agroecosistemas. Se ha intentado que la misma sea sencilla y que permita, de manera rápida, fácil y de bajo costo, evaluar aquellos aspectos que comprometen el logro de la sustentabilidad de los sistemas agrícolas.