Comités mixtos hospitalarios: un desafío para la gestión - Horrac, Beatriz (2018)
El equipo del Programa de Educación Permanente en Salud y Trabajo del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires ha desarrollado entre 2010 y 2017 trabajos de investigación sobre la implementación de la política pública que habilitó la constitución de Comités Mixtos hospitalarios a partir del 2011. En esta ponencia se recuperan los resultados y conclusiones del proceso de investigación sobre la implementación de la política pública en cuanto a Gestión en Salud y Seguridad en el trabajo y Participación de los trabajadores –a través de sus representantes gremiales- en los hospitales dependientes del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires. Se describen las modalidades que adopta la participación en estos espacios mixtos y los alcances de su incidencia en la gestión hospitalaria. En función de aportar a la evaluación participativa de la política pública desde un enfoque de derechos, se revisan las experiencias de diversos comités mixtos hospitalarios desde la perspectiva de sus miembros. Se mencionan finalmente los desafíos que, a nuestro entender, implica la habilitación de espacios de participación de los representantes de los trabajadores para la gestión ministerial y hospitalaria.