Brasil: asistencia técnica a la auto construcción - Luz da Conceicão, Milton (2023)
Este artículo se plantea como objetivo divulgar la preocupación por la falta de una asistencia técnica en la construcción de viviendas para la población de bajos ingresos en Brasil, entendiendo que este hecho esta directamente relacionado con la imposibilidad de trasladar los conocimientos académicos de la Arquitectura y el Urbanismo hasta las poblaciones más carenciadas. En un país pobre y con gran injusticia social como Brasil las personas realizan sus propias construcciones en asentamientos humanos precarios y clandestinos sin ninguna asistencia Estatal. Estos asentamientos clandestinos son sitios con poca o ninguna infraestructura, sin utilidad pública (escuelas, salud), con viviendas autoconstruidas sin documentación legal y sin condiciones de habitabilidad. Actualmente se esta intentado reducir esta distancia a partir de recientes iniciativas del Estado Brasileño. La implementación del “Estatuto de las ciudades” es un instrumento público que entre otras obligaciones establece la “ATHIS” (Asistencia técnica obligatoria a la habitación social). A partir del año 2008, se implementó esta iniciativa y los primeros resultados de esta herramienta social ya comienzan a vislumbrarse en las ciudades brasileñas.