Propagación vegetativa (macro y micro) y evaluación de la capacidad de remoción de iones Cu⁺² de Salix humboldtiana Willd. (sauce criollo) - Adema, Marina (2022)
El género Salix (sauces y mimbres) tiene una amplia distribución en el mundo. Salix humboldtiana Willd. (sauce criollo) es la única especie nativa de América del Sur, cuyo hábitat natural se extiende desde México y Centroamérica hasta el sur, en el río Chubut en Argentina, cubriendo las riberas de ríos y arroyos. Los sauces son de crecimiento rápido, de fácil propagación vegetativa, suministran una amplia gama de productos madereros, no madereros y servicios, desempeñando un papel importante en la fitorremediación de tierras degradadas, la rehabilitación de ecosistemas frágiles y la restauración del paisaje forestal. Esta capacidad fitorremediadora podría ser utilizada para la recuperación de suelos contaminados. Si se demuestra que S. humboldtiana tiene la capacidad de remediar suelos, podría utilizarse para la repoblación de zonas polutadas. Es importante, además, contar con una estrategia de propagación vegetativa que permita disponer de plantas para restauración o fitorremediación. Por lo tanto, los objetivos de este trabajo fueron: ajustar técnicas de propagación vegetativa (macro y micro) de S. humboldtiana y evaluar el potencial de los individuos propagados para la extracción de metales pesados. Se logró la macropropagación por estacas y la micropropagación de S. humboldtiana. Los ensayos realizados demuestran el potencial de sauce criollo para la eliminación de los iones cobre de soluciones acuosas.