Educación Física y Educación Corporal en el deporte : Del cuerpo biológico al cuerpo significante - Pacheco, Lucas (2025)
Este escrito propone poner articular un hilo conductor entre las teorías que fundamentan a la Educación Física (y por consecuencia su implementación) con las teorías dispuestas por la Educación Corporal. Entendiendo y problematizando que el asunto principal en su diferenciación deviene no solo de su historicidad contextual sino también propio de las investigaciones establecidas para acercarse, tomar dimensión y teorizar sobre su objeto de estudio particular y su práctica social. Desde esta perspectiva, el trabajo se propone problematizar los postulados y las formas en que se construyó y construye el concepto de deporte dentro del campo de la Educación Física al interrogar los fundamentos e implicancias en la formación de los sujetos. Para esto se traen a escena autores que permiten desnaturalizar las practicas deportivas para situarlas en el entramado de discursos que las producen y reproducen. Cuando ponemos en tensión la perspectiva biologicista (que domina gran parte de las investigaciones y propuestas pedagógicas) se busca abrir camino hacia una Educación Corporal que contempla al cuerpo como una construcción social atravesada por el lenguaje, el deseo y la interacción con los otros. Esta propuesta no solo profundiza la comprensión del deporte sino que supone el desafío pedagógico: formar sujetos críticos capaces de entender el entorno y su contexto, cuestionarlo y pensarse a ellos mismos desde una posición activa y reflexiva de la realidad.