Fotografía, plástica e imágenes de prensa en las crónicas periodísticas de Roberto Arlt (1928-1942) - Cimadevilla, Pilar María (2018)
La propuesta de esta tesis consiste en releer todas las crónicas de Roberto Arlt ─se trata aproximadamente de dos mil notas que pueden dividirse en “aguafuertes porteñas”, “aguafuertes de viaje” y artículos publicados bajo los títulos “Tiempos presentes” y “Al margen del cable”─ para enriquecer y completar los aportes existentes sobre el tema (que no se han considerado desde el par crónica-imagen), para pensar y determinar nuevos vínculos, no trabajados antes, que permitan articular la crítica literaria con la historia del arte, las crónicas textuales con las imágenes. Se intentará demostrar cómo las fotografías tomadas por el autor, los dibujos junto con los que se publicaron las aguafuertes porteñas, las imágenes sobre la ciudad que se imprimían en otras secciones de El Mundo y las representaciones textuales que el escritor configuraba en sus artículos periodísticos, completan los análisis realizados en trabajos previos sobre la producción de Arlt, a la vez que posibilitan nuevas lecturas de su obra.