Tendencias en incidentes de seguridad atendidos por el CERT académico Cert-UNLP - Lanfranco, Einar Felipe (2010)
El presente artículo describen los primeros pasos recorridos durante el primer año de funcionamiento del CERT1 académico que funciona en el ámbito de la Universidad Nacional de La Plata Cert.-UNLP, proyecto que se define a partir de la necesidad de dar respuesta a los incidentes de seguridad que aumentan día a día. Durante dicho año, se recepcionaron diversos tipos de problemas de seguridad en diferentes unidades académicas de la UNLP, lo que permitió dar a conocer el trabajo del grupo por medio de la asistencia dada para la resolución de los problemas. Asimismo, cabe mencionar distintas tareas realizadas para permitir una mejor atención. Estas tareas comprenden el desarrollo de herramientas para la automatización de las tareas diarias, definición de procedimientos, capacitaciones en distintos temas e investigación sobre distintos problemas de seguridad. Se destaca como un importante valor agregado del proyecto el uso de herramientas open source para las actividades relacionadas con forensia, pentests y monitoreo proactivo.