La caligrafía china: su dimensión estética y comunicacional en e barrio chino de Belgrano - Pappier, Andrea (2007)
Podemos considerar la escritura china como la principal manifestación de identidad cultural, siempre está presente y no sólo en su sentido funcional, sino también estético: Como ha señalado el pintor y calígrafo Chiang Yee: “Para los chinos la caligrafía es la más importante manifestación artística del pensamiento nacional. Ritmo, línea, estructura, cobran cuerpo en la caligrafía con más perfección que en la pintura o en la escultura”. Poesía, pintura y caligrafía constituyen una tríada en la cual se puede visualizar la síntesis del espíritu del arte chino: “tratan de aprender con un mismo pincel el carácter profundo de los seres, el aliento que anima cada forma y que le confiere su ritmo propio, las tres son artes del rasgo”. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)