QoS en GNU/Linux: su aplicación sobre infraestructura para internet libre - Charne, Javier (2011)
Con la aparición del transporte de VoIP (Voice over IP) y los equipos de Videoconferencia/Telepresencia a relativo bajo costo, las empresas comenzaron a utilizar un mismo proveedor para datos, telefonía y video, haciendo converger tres tipos de tráfico -con características y requerimiento distintos- en un mismo enlace físico. Las actuales redes convergentes transportan paquetes que pertenecen a diferentes tipos de servicios (datos, voz, video) y uno de los criterios habituales para clasificarlos distingue el tráfico que tiene requisitos temporales estrictos del resto de los servicios. El ancho de banda siempre limitado de los enlaces, es preciso identificar y privilegiar el procesamiento de este algún tipo de tráfico sobre otros que comparten el medio. En este trabajo se presenta la evaluación y aplicación de diferentes herramientas de QoS (Quality of Service) sobre infraestructura de internet libre en espacios públicos de la ciudad de Junín.