Utilización de la ultrasonografía en el manejo reproductivo en explotaciones lecheras - Domínguez, Gremán (2017)
En la década del 80 se comenzó a utilizar la ultrasonografía para el diagnóstico de estructuras normales y patológicas del aparato reproductor de los bovinos. Desde un inicio se ha utilizado para realizar trabajos de investigación en dinámica folicular, momento de ovulación, desarrollo del cuerpo lúteo, pérdidas de la gestación, y diagnóstico de patologías reproductivas. Más recientemente, con la disminución en el costo de los ecógrafos, hasta la actualidad estos han comenzado a ser utilizados en forma rutinaria en el manejo reproductivo en las explotaciones ganaderas (Descôteaux y col. 2009; Ginther 2014).