Zonas de Reserva Campesina: propuesta productiva agroecológica en Colombia - Guataqui, C. A. (2015)
Las Zonas de Reserva Campesina (ZRC), surgen en Colombia en los años 90, como respuesta a los problemas derivados del conflicto social y armado, y a las demandas de las comunidades campesinas que exigen el ejercicio de vida digna en sus territorios. Estas buscan superar la concentración de la tierra y garantizar el acceso al territorio por parte de los colonos en terrenos baldíos con vocación agrícola, estimulando la economía campesina de pequeños y medianos productores. Es por esto que desde las ZRC se incentiva la producción autónoma, racional y ecológica y en este sentido, la agroecología se configura como la alternativa productiva de los territorios campesinos. En la actualidad hay seis ZRC constituidas, seis ZRC de hecho y cinco ZRC en proceso de constitución, repartidas a lo largo y ancho del país y que, a pesar de no contar con el apoyo estatal, se encuentran realizando ejercicios agroecológicos con el objetivo de resistir en sus territorios.