Unión africana: entre el sistema de seguridad regional, la paz y la responsabilidad de proteger - Marchioni, Verónica (2018)
El continente africano ha sido pionero en el establecimiento de la doctrina de la “Responsabilidad de Proteger” lo que le ha permitido avanzar en la creación de sus instituciones, para conseguir establecer un nuevo sistema de seguridad regional con los principios básicos de democracia, paz y estabilidad y protección de los derechos humanos de la población civil. El proceso ha sido largo pero los intereses de la región en poder garantizar la estabilidad a sus ciudadanos es imperativo, y frente a los diversos sucesos acaecidos, mas la inacción de la Organización de las Naciones Unidas, los Jefes de Estado y de Gobierno han debido limar asperezas para poder avanzar en materia de seguridad y protección.