Personalidad y juicio emocional musical en una muestra de músicos - Dominguez, Florencia (2024)
Existe una vía de procesamiento emocional para la música que toma como input el tempo y modo, propiedades emergentes del análisis formal de la música. Las diferencias individuales, como los factores de la personalidad, modulan este proceso sesgando los juicios emocionales. El objetivo es estudiar la influencia de la personalidad sobre el juicio emocional musical en una muestra de 22 sujetos músicos. Se utilizaron 56 piezas musicales que representan las emociones “Alegría”, “Tristeza”, “Terror/Amenaza” y “Paz”, y se evaluó la activación (arousal) y la valencia de los mismos. También se administró un Listado de Adjetivos para evaluar la personalidad,  conforme al modelo de los Cinco Factores. Los resultados indicaron que Apertura a la experiencia y Responsabilidad predijeron negativamente los juicios sobre el arousal y la valencia de alegría y los juicios de valencia de paz. Los factores de personalidad permiten explicar la variabilidad individual en los juicios emocionales musicales