Abundancia de morfotipos de Oebalus poecilus en las arroceras del NEA - Cubilla, María (2021)
El cultivo de arroz (Oryza sativa L.) es una de las principales actividades productivas del Nordeste Argentino (NEA). En estas arroceras, las chinches de la panícula del género Oebalus (Hemiptera: Pentatomidae) son plagas importantes porque causan daños al succionar la savia de los granos en desarrollo. Particularmente Oebalus poecilus (Dallas, 1851) está muy presente en las arroceras del NEA, pero el correcto registro de su abundancia se dificulta por presentar gran variabilidad fenotípica, por lo que sus fenotipos no reconocidos suelen ser contabilizados como Oebalus spp. A modo de contribuir con el conocimiento de esta especie, se desarrolló este trabajo con el objetivo de analizar la abundancia de morfotipos de O. poecilus presentes en las arroceras del NEA.