Un modelo de interoperabilidad para sistemas autónomos en entornos distribuidos - Ierache, Jorge Salvador (2007)
La línea orienta su investigación a Arquitecturas de Sistemas Distribuídos, Sistemas Inteligentes Autónomos, Modelos de Integración de Arquitecturas, Modelos de Interoperabilidad Semántica, Compartición de Conocimiento. Esta se enfoca en plantear un modelo para que sistemas autónomos inteligentes basados en distintos mecanismos de compartición de conocimiento interoperen en entornos distribuidos, con énfasis en la unificación semántica de dicha interoperación. Verificado el modelo, se pretende explorar su utilización en problemas de escenarios de interacción de múltiples robots distribuidos (simulados y reales), escenarios de integración dinámica de valoraciones que agentes formulen sobre el estado de un exosistema. Se esperan los siguientes aportes originales como resultado de la investigación: [a] un modelo de interoperabilidad para sistemas autónomos distribuidos y [b] resultados experimentales de la aplicación del modelo propuesto en los campos de: arquitecturas multi-robot distribuídas e integración dinámica de valoraciones automáticas.