Utilización de watermarking para seguridad en la nube: el caso de las imágenes médicas - Vargas, Laura (2017)
En los últimos años, acompañando el rápido avance de las telecomunicaciones se ha desarrollado la telemedicina por medio de la cual los médicos pueden transferir y compartir los datos digitales de los pacientes en forma remota para determinar un diagnóstico definitivo. Por otra parte, actualmente la tendencia es llevar la información médica que se almacenaba en el propio centro de salud a la nube siendo esencial en estos casos proteger los datos médicos intercambiados. En las plataformas de Cloud Computing, la seguridad es todavía un problema importante a resolver. Se debe garantizar que las imágenes médicas se puedan compartir en forma segura preservándolas de cualquier intento de distorsión, como así también proporcionar privacidad en las cadenas de datos de las historias clínicas de salud o Electronic Health Records (EHR). Una alternativa de solución es la inserción de marcas de agua en las imágenes médicas, técnica conocida como watermarking, cuya aplicación en imágenes digitales empezó hace unas décadas. En este trabajo se propone que acompañe a las clásicas técnicas criptográficas para perfeccionar la seguridad en la nube.