Importancia de la vacunación en los adultos mayores - Jotko, Claudia Andrea (2023)
Introducción: La inmunización es un componente esencial de la atención primaria de salud, así como también un derecho humano. Las vacunas son fundamentales para prevenir y controlar los brotes de enfermedades infecciosas y apuntalan la seguridad sanitaria mundial. Tanto en países desarrollados como en desarrollo, los decesos debidos a enfermedades prevenibles mediante vacunas, ocurren predominantemente en adultos. Esto es consecuencia, en gran parte, a que la inmunización de personas adultas no recibe la misma prioridad que la de niños y adolescentes. Los docentes de la asignatura de Farmacología y de la Tecnicatura Universitaria en Asistencia Odontológica pertenecientes a la FOUNLP, recibieron la preocupación de familiares de personas mayores de 65 años, sobre la falta de conciencia de sus seres queridos respecto a la importancia de recibir las vacunas correspondientes. Es nuestro compromiso como docentes extensionistas y como profesionales de la salud, atender esta problemática a fin de que se valore la vacunación como un medio para proteger la salud propia y de toda la sociedad. Objetivos: Ayudar a comprender la importancia de las vacunas en la prevención de enfermedades en adultos mayores de 65 años y su entorno familiar. Actividades: Talleres participativos con la comunidad educativa, exposición del material didáctico, encuestas a los participantes, entrevistas a representantes de las comunidades, registro y tabulación de datos y análisis de los mismos. Resultados: Los datos obtenidos hasta el momento demuestran que los adultos mayores manifiestan haberse inmunizado a lo largo de su vida. Aportes: Transmitir mensajes sencillos para promover e incorporar y formar agentes multiplicadores de salud. Impacto: Se medirá la mayor cantidad de metas alcanzadas y puntos ponderados. Conclusiones: Los méritos principales radican en difundir la importancia de la inmunización en la población de adultos mayores. La participación de los docentes generó un espacio de enriquecimiento entre la FOLP y las instituciones participantes