Interacciones planta-insecto en condiciones de laboratorio: un aporte a las estrategias de cría de la plaga de arroz Tibraca limbativentris para su uso experimental - Mulero, Melisa (2024)
El presente plan, abarca el estudio de aspectos relacionados al comportamiento alimentario y de oviposición de la chinche del tallo Tibraca limbativentris, especie más relevante dentro de las plagas de importancia económica para el cultivo de arroz en Sudamérica. En Argentina, este insecto es común en los arrozales comerciales y ocasiona pérdidas de rendimiento para los productores. Este plan de beca abordó por primera vez el establecimiento de una cría en condiciones controladas y la evaluación de las interacciones de este insecto con el arroz y otras plantas hospederas alternativas, datos relevantes para el éxito de la cría. La información recabada permitiría complementar estudios taxonómicos, agronómicos y ecológicos que se vienen desarrollando en arrozales argentinos, con miras a generar estrategias de manejo sostenible para este cultivo en la región.