Cooperación entre la provincia de Córdoba y la República Popular China: Un lazo a través del fútbol - Michel, Francisco Ignacio (2024)
Desde la caída del Muro de Berlín y la desintegración de la Unión Soviética, Estados Unidos se consolidó como potencia hegemónica en el sistema internacional, impulsando el neoliberalismo y el Consenso de Washington en América Latina. Sin embargo, a inicios del siglo XXI emergió China como un actor global, proceso que se profundizó bajo el liderazgo de Xi Jinping y que coincidió con el debilitamiento relativo de la hegemonía estadounidense debido a la “guerra contra el terrorismo” y la crisis financiera de 2007. Este escenario de transición ha generado múltiples debates académicos sobre el futuro del orden internacional. En este contexto, la investigación propone analizar las relaciones sino-argentinas desde una perspectiva subnacional, focalizando en los vínculos entre clubes de fútbol de la provincia de Córdoba (Belgrano, Talleres e Instituto) y entidades deportivas chinas. El estudio se organiza en cinco capítulos: antecedentes y marco teórico; evolución de la relación bilateral entre 2003 y 2023; la estrategia china en el ámbito del fútbol y su estructura organizativa; el proyecto desarrollado para la Agencia ProCórdoba orientado a establecer convenios deportivos; y, finalmente, una serie de reflexiones conclusivas.