Efecto de biopelículas bacterianas sobre materiales de redes de distribución de agua potable e interacción con arsénico - Rastelli, Silvia Elena (2021)
Esta tesis doctoral describe y trata dos problemáticas de interés relacionadas con la distribución de aguas para consumo. Una de ellas es el desarrollo de biopelículas en los sistemas de distribución, ya que las mismas ocasionan la corrosión u obstrucción de las tuberías y promueven la persistencia de especies patógenas debido a la mayor resistencia a biocidas que genera la forma de vida en comunidades sésiles. Estos efectos provocan el deterioro en la calidad del agua transportada, pudiendo tener consecuencias severas sobre la salud humana. Otra problemática abordada, también de impacto sanitario, es la presencia de contaminantes químicos (compuestos aromáticos, metales pesados y metaloides), en particular el arsénico, habitualmente presente en aguas, tanto de origen natural como antropogénico. Los objetivos de este trabajo fueron: estudiar la influencia del arsénico sobre el desarrollo de biopelículas bacterianas sobre cuatro materiales empleados comúnmente en redes de distribución de agua, evaluar el deterioro de estos sustratos debido a la presencia de las biopelículas y evaluar la resistencia a diferentes concentraciones de As de los microorganismos presentes en las biopelículas.