Abuso sexual seguido de muerte ¿un final inesperado? - Montenegro, Karen Marlene (2025)
En estas líneas abordaremos desde diferentes perspectivas, un análisis del agravante establecido en el art. 124 del Código Penal133, el cual reza:“…Se impondrá reclusión o prisión perpetua, cuando en los casos de los artículos 119 y 120 resultare la muerte de la persona ofendida...”134. Todo ello nos permitirá aproximarnos a las particularidades que identifican a los delitos contra la integridad sexual, desde la dimensión del derecho penal, pero también, como fenómeno de una sociedad patriarcal donde el abuso y la violencia sexual, son eslabones de una larga cadena de violencias. Vemos ejemplos cinematográficos claros con crudas escenas que representan los tipos delictuales de carácter sexual, films clásicos como Escupiré sobre tu tumba135 donde una joven es abusada en reiteradas ocasiones por un grupo de varones y dejada a su suerte luego de haber sido considerada muerta por sus agresores. Asimismo, en el rodaje titulado Irreversible136 se visualiza una escena de un brutal abuso, que ha generado grandes controversias en la crítica del mundo del cine, debido a las imágenes sensibles que contiene. Encontramos series popularmente conocidas, como es el caso de Inconcebible137, basada en hechos reales, en la cual podemos ver el desplegar delictivo de un abusador en serie, que no deja rastro en las escenas donde agrede sexualmente a sus víctimas. Dichos acontecimientos suceden en Washington y Colorado.