El principio gnoseológico verum ipsum factum y la enseñanza de la filosofía en la escuela media - Alarcón, Patricio (2008)
Este trabajo tiene como objetivo exponer algunas reflexiones originadas a partir de una experiencia educativa en una escuela media del Gran La Plata. La enseñanza de la filosofía es una temática abordada desde múltiples perspectivas pero en nuestro caso se reduce al abordaje de algunos dilemas particulares surgidos en el aula durante el transcurso del año 2007. Por ello estas líneas deberán ser tomadas como un ensayo preliminar y provisional, al que sólo deberá adjudicársele el carácter de una voz que comparte el derrotero de su reflexión. En primer lugar, expondremos acotadamente las características generales de la experiencia, de tal modo de poder contextualizar la reflexión. En segundo lugar, propondremos el principio gnoseológico verum ipsum factum como una posible clave interpretativa de la enseñanza de la filosofía, y veremos de qué modo podemos vincularla con nuestra experiencia áulica. En tercer lugar, se rescatará la opinión de algunos especialistas para pensar nuestro posicionamiento. Por último, esgrimiremos algunas consideraciones generales a modo de conclusión.