Sistemática filogenética - Barrile, Franco (2024)
La sistemática biológica es la disciplina encargada del estudio de la diversidad de organismos y sus relaciones filogenéticas (Hennig, 1968), entendiendo por relaciones filogenéticas o cladísticas a aquellas entre grupos de taxones de acuerdo con un ancestro común. Estas relaciones de ancestralidad común se reflejan en la naturaleza en patrones jerárquicos de los taxones, los cuales pueden representarse mediante diagramas ramificados denominados cladogramas (Morrone, 2013).