Lectura crítica de Falquet, Jules (2017), Pax neoliberalia: perspectivas feministas sobre (la reorganización de) la violencia contra las mujeres : Buenos Aires: Madreselva - Partenio, Florencia (2019)
Paxneoliberalia reúne cuatro ensayos situados en los casos de Turquía, México, Guatemala y El Salvador. Estos escritos se articulan en la continuidad de las reflexiones que Jules Falquet había iniciado en su libro Por las buenas o por las malas. Las mujeres en la globalización publicado en 2008, donde analizaba el papel de las instituciones internacionales -como la ONU y el Banco Mundial- y sus estrategias de apropiación de lenguajes y despolitización. Estos ensayos fueron escritos en diferentes momentos, uno de ellos formó parte de su investigación para la tesis de doctorado a fines de los ‘90. Desde una edición cuidada por Madreselva Editorial, este libro va desanudando las tramas y dimensiones materiales de las violencias contra las mujeres. Dicha interpretación se enmarca en los análisis feministas materialistas francófonos de Nicole Claude Mathieu (1991) y Colette Guillaumin (1992), y de la antropóloga italiana Paola Tabet (2004, 2005).