La melancolía de Ellen West: una relectura psicoanalítica del caso de L. Binswanger - De Battista, Julieta Laura (2008)
A partir del caso presentado como paradigmático del Análisis existencial de L. Binswanger, se propone realizar una relectura del mismo desde operadores teóricos aportados por el psicoanálisis de orientación lacaniana. El caso clínico de Ellen West pone de relieve la problemática del estatuto de la anorexia. Consideramos que, más allá de un intento de categorización o clasificación a partir de la presentación sintomática que conlleva el riesgo de confrontar con lo inclasificable, es clave para este trabajo localizar la singularidad del padecimiento en su articulación con la estructura subjetiva en juego y sus posibilidades de tratamiento de lo real. Allí se destacan las peculiares modalidades de arreglo de las cuales cada sujeto es capaz. Es de notar en especial, en la particularidad de este caso, el uso que la paciente hace de ciertas figuras identificatorias y la función que las mismas cumplen en la relación que se establece con el cuerpo experimentado en la mortificación. Desde este punto de vista el abordaje de la presentación sintomática inicial se inscribe en una lectura singular de la lógica que rige el presente caso y que permite pensar la virtualidad de la melancolía en la misma.