La soberanía alimentaria y movimientos sociales : Su relación con los procesos de intervención en Trabajo Social - Redondi, Valeria Andrea (2023)
La defensa de la Soberanía Alimentaria tiene una historia reciente. Se fue consolidando en uno de los ejes principales de los procesos de lucha y organización de los movimientos sociales, frente al modo de producción del capitalismo contemporáneo, en condiciones de crisis mayúsculas: crisis estructural que se va combinando con las crisis en cada coyuntura y la consolidación de una crisis histórica como es la ambiental. En Argentina, a mediados de la década de 1990, los movimientos campesino-indígenas de Santiago del Estero, y organizaciones rurales de Córdoba, Jujuy, junto a otros territorios de nuestro país, levantaron por primera vez, la bandera de la Soberanía Alimentaria, proponiendo la producción agroecológica y el comercio de cercanía, mientras resistían la represión policial e institucional y los desalojos de familias campesinas. Es así que en este contexto comienza un proceso de visibilización de la realidad de las familias campesinas, de su modo de vida y de trabajo. Van surgiendo nuevas organizaciones rurales en todo el país, como resultado de un largo proceso en el que las embrionarias organizaciones existentes, se autoconvocan con la intención de dar impulso a la idea de compartir experiencias y coordinar acciones para conformar movimientos de carácter provincial, como es el caso del MOCASE (Movimiento Campesino Indígena de Santiago del Estero). Los movimientos ven la necesidad de buscar soluciones a problemas comunes, tener representantes de campesines de cada una de las organizaciones ante las autoridades, respetando su autonomía, presentando demandas para la mejora de sus condiciones de vida. Diferenciándose de las formas tradicionales de hacer política, sus voces se hacen escuchar en los espacios de poder, en el reclamo de otra política agropecuaria. La presente investigación parte de la idea que la Soberanía Alimentaria implica el pleno ejercicio de derechos colectivos: sólo puede ser entendida si se capturan la multiplicidad de procesos que la implican.