Construcción y ensayo de colectores solares calentadores de aire utilizando materiales no habituales - San Juan, Gustavo Alberto (2010)
Se presentan los resultados del diseño, construcción, ensayo y comparación de colectores solares para calentamiento de aire de bajo costo. Se compararon seis prototipos con un área expuesta nominal de 1 m2. Las superficies absorbedoras han sido construidas con materiales no habituales y/o reciclados: chapa ondulada de acero galvanizado, chapa plana galvanizada perforada, latas de aluminio, viruta metálica. La cubierta, de film de polietileno transparente de 200 micrones. Se presentan las ventajas y desventajas con relación al diseño, los procesos y factibilidades constructivas acordes al medio social en el cuál serán transferidos (comunidad de escasos recursos). Se analizan los niveles térmicos alcanzados en el aire de entrada y salida de cada colector y en un recinto de 1 m3 adosado a cada uno de ellos como área a climatizar. La medición se realizó en los meses de julio y agosto de 2010. Como conclusiones se identifican los sistemas que han presentado las mejores prestaciones.