Aplicación en línea para el mapeo en Argentina de información de lluvias extremas para diseño hidrológico - Catalini, Carlos Gastón (2021)
Este trabajo presenta una aplicación en línea que permite visualizar de una manera directa e intuitiva, los mapas de valores de lluvias extremas requeridas para el diseño hidrológico de obras hidráulicas de pequeña y mediana envergadura en la porción continental de la República Argentina. La información que se mapea no pretende ser un reemplazo de las técnicas clásicas de análisis y procesamiento hidrológico sino un valor de referencia a nivel regional. En esta aplicación, se visualizan los valores estimados de Precipitación Máxima Diaria (PMDT) para diferentes periodos de retorno, y el Valor Límite Estimado de Precipitación (VELP) denominado habitualmente como Precipitación Máxima Probable (PMP), empleándose para la estimación de este último valor, una adaptación local generada por los autores de este trabajo a la metodología propuesta por Hershfield, (1961,1965), la cual optimiza la estimación del factor de frecuencia PMP. Para generar la información de base se emplearon registros históricos de precipitación diaria máxima anual de 1.564 estaciones, y la técnica de interpolación universal de Kriging fue utilizada para la estimación local, en el área de estudio (República Argentina Continental) la cual presentan diferentes regiones topográficas y climáticas. (Andinas y Subandinas, planicies subtropicales y pampeanas, así también como patagónicas). Los mapas de PMD y PMP, los cuales se realizaron mediante una grilla de 25 km2, muestran una clara tendencia creciente oeste-este, aunque valores de PMD de recurrencia mayor a 50 años, así como el mapa de PMP muestran una cierta uniformidad espacial. Los mapas de varianza de Kriging muestran mayores incertidumbres en regiones donde la densidad espacial de las estaciones pluviométricas no es abundante, principalmente aquellas localizaciones con elevaciones significativas sobre el nivel del mar, las cuales no fueron incluidos en los mapas.