Optimización de la recarga de acuíferos costeros a través de infraestructura azul : Caso de estudio: Pinamar - Rodrigues Capítulo, Leandro (2024)
En las ciudades costeras del este de la Provincia de Buenos Aires, el crecimiento urbano en el último siglo ha ocasionado una expansión significativa de la zona urbana, resultando en la impermeabilización del suelo. Esta situación ha provocado una disminución progresiva en la capacidad de recarga de los acuíferos debido al incremento de la escorrentía superficial y la descarga de agua dulce al mar. El concepto de “Infraestructura Azul” surge como una potencial solución para mitigar dichos efectos. El objetivo de este estudio fue analizar la implementación de dicha infraestructura en Pinamar. Las actividades realizadas incluyeron la elaboración de un diagnóstico de la gestión pluvial, relevamientos aerofotogramétricos, la creación de un DEM, la modelación hidrológica, la ejecución de perforaciones de monitoreo, la instalación de registradores de niveles hidráulicos, la construcción de un Rain Garden (RG) y la evaluación de su capacidad de infiltración. Se tomaron muestras de agua de escorrentía pluvial y de agua subterránea. El análisis de niveles freáticos posteriores a su instalación mostró un aumento significativo en la recarga, especialmente en lluvias menores a 3,5 mm, con una capacidad de infiltración de 230 L/min. No se verifican procesos de contaminación relacionados con la infiltración de la escorrentía pluvial. Se concluye que la aplicación de este tipo de infraestructuras es efectiva para mitigar los efectos del avance de la urbanización.