Diseño de lumiductos de bajo costo para vivienda bioclimática unifamiliar - Pattini, Andrea Elvira (2003)
Los espacios arquitectónicos de los edificios pueden ser clasificados como: espacios perimetrales y espacios interiores. Los primeros pueden ser iluminados con luz natural utilizando ventanas laterales, pero los segundos, generalmente no tienen buen acceso a la luz natural económicamente posibles. Esta situación puede inducir a utilizar sistemas innovativos de iluminación natural; uno de ellos, los lumiductos, son particularmente apropiados para iluminar locales en climas soleados, a pesar de esto no son usualmente utilizados debido a su alto costo (alrededor de U$ 300). El presente trabajo expone un caso de estudio de diseño, fabricación y colocación de lumiductos de bajo costo (U$ 44) que fueron instalados en una vivienda bioclimática unifamiliar.