Políticas públicas para juventudes y adolescencias en Argentina (2017-2023) : Alcances, limitaciones y violencias estatales - Guemureman, Silvia (2026)
Este artículo se propone abordar el tema de las políticas públicas nacionales dirigidas a las adolescencias y juventudes en Argentina y las violencias estatales derivadas de sus condicionalidades se traduzcan éstas como restricción o como incumplimiento. El análisis se centra en dos programas seleccionados de una cartografía más amplia de políticas públicas de alcance nacional (2017-2023), elaborada en el marco de un Proyecto de Investigación Plurianual. Por razones de extensión, se abordan específicamente la Asignación Universal por Hijo (AUH) y el Programa Nacional de Acompañamiento para el Egreso de Jóvenes sin Cuidados Parentales (PAE). El enfoque metodológico fue mixto, con la utilización de fuentes primarias y secundarias. Del análisis de las políticas hemos podido concluir que, si bien se evidencia aspectos de un lenguaje ligado al enfoque de derechos, también encontramos limitaciones en la implementación de las políticas, condicionalidades y exigencias a sus destinatarios que obturan un enfoque universal de acceso a derechos y colocan en muchos casos la responsabilidad en el adolescente y/o joven beneficiario/a del programa y que, en esta propuesta analítica, (sin soslayar los matices que pueden tener las acciones estatales) hemos identificado como formas en que el Estado, ya sea por acción como por omisión, expresa su violencia.