“Y suena un canto dentro de otro canto”. Notas en torno a un poemario en cuarentena : Sobre Virginia Caresani. Formas de ser el río. Buenos Aires: Peces de Ciudad, 2020. 64 pp. - Jones, Irene (2020)
Formas de ser del río es el primer poemario de Virginia Caresani editado por Peces de Ciudad, que dentro de poco tiempo -y si el actual confinamiento obligatorio lo permite- saldrá de imprenta para ver la luz en papel. Me permito hacer referencia al contexto de escritura de esta reseña, el mencionado Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio, por dos motivos: en primer lugar, porque asistimos a un paradigma de la seguridad y el control que se expande y exige el aislamiento y distanciamiento social. Por otra parte, porque es en cierto modo irónico, dado el contexto, toparnos con un poemario que logra mostrar tan extraordinaria intimidad a partir de una voz lírica que recorre, hasta perderse, cuadros de la naturaleza exterior. Por eso, me pregunto: ¿qué recuerdos y experiencias se nos hacen presentes cuando todo se interrumpe? Podemos pensar que el tiempo de la pandemia, al igual que el tiempo de la poesía, son un tiempo detenido; ambos se abren a una nueva topografía y a una nueva temporalidad que pone en jaque a la historicidad como paradigma único. Se trata de otros modos de vivir el cuerpo, los vínculos con los demás, el espacio público. Compuesto de seis partes (Ríos, Árboles, Noches, Lluvias, Pájaros, Memorias) el libro plantea un recorrido por espacios que oscilan entre lo agreste y lo urbano, entre lo exterior y la intimidad doméstica.