Propuesta metodológica para evaluar y monitorear la dinámica de sistemas de producción agrícola - Montoya Ruiz, Claudia (2015)
El diseño de sistemas de producción sostenibles, requiere monitorear las variables respuestas de la estructura y función, que constituya un sistema de alerta a situaciones de vulnerabilidad. El objetivo fue elaborar un modelo dinámico que integre las dimensiones de la sostenibilidad y una herramienta web en tiempo real con los registros de las variables, para que sirva de respaldo en la toma de decisiones. Basados en Índices de Receptividad Tecnológica (IRT) e Intensidad Tecnológica (IIT) y tomando veintisiete años de análisis, se encontró que la Estación Agraria Cotové, tiene una categoría de IRT alta (0.55) indicando alta capacidad de acogida de tecnología, mientras que en el manejo, el predio pasó de un IIT alto, 0.5 en 1986 a 0.3 en 2003 y 0.1 en 2013, debido a la continua disminución de áreas en uso y manejo agrotecnológico adecuado, por lo tanto, el manejo actual de Cotové ha apuntado al deterioro de las áreas de baja IRT y subutilización de aquellas con alta IRT.