Megaformas para una renovada urbanidad : Exploraciones de Mario Corea en cinco movimientos y una coda - Rigotti, Ana María (2017)
En medio de la agitación que caracterizó el tránsito del ciclo modernizador al ciclo de radicaliza-ción política en América Latina, Mario Corea realizó una apuesta interesante de resistencia desde la especificidad disciplinar. Entre 1963 y 1974 exploró “arquitecturas-ciudad” capaces de recupe-rar una devaluada urbanidad que mutaron en consonancia con los diagnósticos y marcos teóricos de referencia. Desde una crítica radical a posiciones previas, aún las propias, exploró groupforms, sistemas de terminales abiertas, nodos megaestructurales, arquitecturas infraestructurales y el diseño transfuncional propio de una “base ideológica modificada”. En una década de revueltas y atisbos de revolución, sus desplazamientos geográficos entre Boston, Rosario, Londres y Córdoba le permitieron encarnar en sí la circulación y entrecruzamiento de ideas y representaciones entre “centros” y “periferias” tanto en el campo profesional como el académico, desplegando las luces y sombras del intelectual cosmopolita primero y del o intelectual orgánico del proletariado, después.